栽培工程


なめこは、どのように栽培されているかご存知ですか?
弊社のなめこ栽培ステップをご紹介いたします。3か月間、じっくり愛情をかけて育てております。

【1.仕込み】おが粉を主原料とした原材料をビンに詰め、高圧殺菌

なめこ栽培工程その1ビン詰め
材料→詰込→釜内殺菌→放冷

◆仕込み工程 1日目<材料→詰込→釜内殺菌→放冷>

広葉樹のオガ粉を主原料とした原材料をミキサーで撹拌し、水分調整をしてビンに詰め、高圧殺菌でビン内部を無菌状態にします。
おが粉を詰めて殺菌

【2.接種・培養】65日かけて菌を熟成

菌を熟成
培養の様子

◆接種・培養 – 2日目~65日目<接種→培養→熟成>

なめこの種菌を接種して、約65日かけて菌を熟成させます。
培養の様子

【3.育成・収穫】まさしく、森の家族状態

ナメコの育成
なめこの育成の様子

◆育成・収穫<菌掻き→芽出し部屋→育成部屋→収穫作業>

・・・まさしく、森の家族状態!!

なめこの収穫

◆出荷・販売

なめこ販売

各販売店様へと出荷されていきます。原生林のなめこの取り扱い店一覧はこちらになります。

【4.廃培地の有効活用】

かぶとむし くわがた おが粉 再利用 おがくず 廃培地の有効活用

◆廃培地(オガ粉)は近隣の農家さんの畑で有機肥料として活用されたり、
カブトムシ、クワガタ用のマットにも使用できます。