なめこのこれは発見!おすすめレシピ♪
☆マーボーなめこ丼☆
材料(4人分)- にんにく、しょうが・・・各大1
- ねぎ・・・大1
- 豚ひき肉・・・100g
- 豆板醤・・・小2
- 砂糖・・・大2
- しょうゆ・・・小3
- 味噌・・・大1
- なめこ・・・200g
- 鶏がらスープ・・・100cc
- 万能ねぎ・・・適量
【作り方】
- フライパンにごま油をひき、みじん切りにしたにんにく、しょうが、ねぎを炒めて香りがたってきたら豆板醤を加え、豚ひき肉を入れて色が変わるまで炒める。
- 鶏がらスープ、砂糖、しょうゆ、味噌を加えて混ぜ、なめこを入れてかるく色が変わってきたら火を止めて、
最後に万能ねぎをちらして出来上がり!
★なめこを炒めるとヌルヌル感が出るので、水溶き片栗粉が不要!!
★炒めることによってなめこの色が濃くなるので、色どりに万能ねぎやとうふを入れて見た目も美味しく!
椎茸の定番☆簡単レシピ
☆椎茸の肉詰め☆
材料(4人分)- 椎茸・・・8個
- 鳥挽肉・・・150g
- 玉ねぎ・・・1/4個
- タケノコ・・・80g
- 酒・・・小1
- 塩コショー・・・少々
【作り方】
- 椎茸は、石づきを取り除いて、小麦粉をふるっておく。石づきの柔らかい部分はみじん切りにしておく。
- ボウルに鳥挽肉とみじん切りにして炒めた玉ねぎ、タケノコ、椎茸の石づき、酒、塩コショーを入れよく混ぜる。
- 椎茸の内側に2の具を詰める。肉の上から小麦粉をふるう。
- フライパンにサラダ油を熱し、内側の面を下にして中火で焼く。表面に軽く焦げ目がついたら、蓋をして弱火で蒸して中まで火が通ったら出来上がり!
★このままいただいても、お好みでポン酢でいただいてもとても美味しく召し上がれます♪
★お肉の中にタケノコを入れると食感が良く美味しいですよ。お好きな具材でいただいてみて下さい。
だし醤油「穆如(ぼくじょ)」を使ったきのこ料理レシピ
☆鶏きのこごはん☆
材料(4~5人前)- 米・・・3合
- まいたけ・・・20g
- しめじ・・・20g
- 鶏ひき肉・・・50g
- 笹がき牛蒡・・・20g
- 人参千切り・・・適量
- 油揚げ・・・1/3枚
- ※A万能だし割合・・水540CCに対して万能だし60CC 砂糖小さじ1
【作り方】
- 米を洗い炊飯釜に入れ、Aの調味料を加える。
- 炊き上がりに、柚子や木の芽、スダチ等をお好みで添える。
★きのこ以外に、ぎんなんや栗を入れても良いです。
★だし醤油「穆如」は、公式ショッピングページでご購入いただけます。
だし醤油「穆如(ぼくじょ)」を使ったきのこ料理レシピ
☆寒い日には最高! きのこ鍋☆
材料(2~3人前)- 豚バラスライス肉・・・100g
- ぶなしめじ・・・50g
- まいたけ・・・50g
- ブラウンえのき・・・50g
- 豆腐・・・1/2丁
- 長ネギ笹切り・・・1/2本
- 油揚げ・・・1/2枚
- 牛蒡笹がき・・・1/4本
- ※A万能だし割合・・水500ccに対して万能だし50cc
【作り方】
- 鍋に材料を入れ、Aと合わせ火にかける。
- 灰汁(あく)をすくい、豆腐が浮いてきたら食べごろ。
★うどんやすいとん、もちなどを入れても良いでしょう。
★だし醤油「穆如」は、公式ショッピングページでご購入いただけます。