おいしいレシピ♪


なめこのこれは発見!おすすめレシピ♪

☆マーボーなめこ丼☆
マーボーなめこ丼 材料(4人分)

  • にんにく、しょうが・・・各大1
  • ねぎ・・・大1
  • 豚ひき肉・・・100g
  • 豆板醤・・・小2
  • 砂糖・・・大2
  • しょうゆ・・・小3
  • 味噌・・・大1
  • なめこ・・・200g
  • 鶏がらスープ・・・100cc
  • 万能ねぎ・・・適量

【作り方】

  1. フライパンにごま油をひき、みじん切りにしたにんにく、しょうが、ねぎを炒めて香りがたってきたら豆板醤を加え、豚ひき肉を入れて色が変わるまで炒める。
  2. 鶏がらスープ、砂糖、しょうゆ、味噌を加えて混ぜ、なめこを入れてかるく色が変わってきたら火を止めて、
    最後に万能ねぎをちらして出来上がり!
ここが調理ポイント!

★なめこを炒めるとヌルヌル感が出るので、水溶き片栗粉が不要!!

★炒めることによってなめこの色が濃くなるので、色どりに万能ねぎやとうふを入れて見た目も美味しく!


椎茸の定番☆簡単レシピ

☆椎茸の肉詰め☆
しいたけレシピ 材料(4人分)

  • 椎茸・・・8個
  • 鳥挽肉・・・150g
  • 玉ねぎ・・・1/4個
  • タケノコ・・・80g
  • 酒・・・小1
  • 塩コショー・・・少々

【作り方】

  1. 椎茸は、石づきを取り除いて、小麦粉をふるっておく。石づきの柔らかい部分はみじん切りにしておく。
  2. ボウルに鳥挽肉とみじん切りにして炒めた玉ねぎ、タケノコ、椎茸の石づき、酒、塩コショーを入れよく混ぜる。
  3. 椎茸の内側に2の具を詰める。肉の上から小麦粉をふるう。
  4. フライパンにサラダ油を熱し、内側の面を下にして中火で焼く。表面に軽く焦げ目がついたら、蓋をして弱火で蒸して中まで火が通ったら出来上がり!
ここが調理ポイント!

★このままいただいても、お好みでポン酢でいただいてもとても美味しく召し上がれます♪

★お肉の中にタケノコを入れると食感が良く美味しいですよ。お好きな具材でいただいてみて下さい。


だし醤油「穆如(ぼくじょ)」を使ったきのこ料理レシピ

☆鶏きのこごはん☆
鶏きのこごはん 材料(4~5人前)

  • 米・・・3合
  • まいたけ・・・20g
  • しめじ・・・20g
  • 鶏ひき肉・・・50g
  • 笹がき牛蒡・・・20g
  • 人参千切り・・・適量
  • 油揚げ・・・1/3枚
  • ※A万能だし割合・・水540CCに対して万能だし60CC 砂糖小さじ1

【作り方】

  1. 米を洗い炊飯釜に入れ、Aの調味料を加える。
  2. 炊き上がりに、柚子や木の芽、スダチ等をお好みで添える。
ここが調理ポイント!

★きのこ以外に、ぎんなんや栗を入れても良いです。

だし醤油「穆如」は、公式ショッピングページでご購入いただけます。


だし醤油「穆如(ぼくじょ)」を使ったきのこ料理レシピ

☆寒い日には最高! きのこ鍋☆
きのこ鍋 材料(2~3人前)

  • 豚バラスライス肉・・・100g
  • ぶなしめじ・・・50g
  • まいたけ・・・50g
  • ブラウンえのき・・・50g
  • 豆腐・・・1/2丁
  • 長ネギ笹切り・・・1/2本
  • 油揚げ・・・1/2枚
  • 牛蒡笹がき・・・1/4本
  • ※A万能だし割合・・水500ccに対して万能だし50cc

【作り方】

  1. 鍋に材料を入れ、Aと合わせ火にかける。
  2. 灰汁(あく)をすくい、豆腐が浮いてきたら食べごろ。
ここが調理ポイント!

★うどんやすいとん、もちなどを入れても良いでしょう。

だし醤油「穆如」は、公式ショッピングページでご購入いただけます。