森のかぞく(なめこ)
長野県産
原生林
丁寧な栽培により従来のような菌床栽培特有のエグミ(渋み)が無く、まろやかな味のなめこです。味噌汁の具材や炒め料理でも美味しく頂けます。
話題の健康情報
なめこ独特のぬめり成分は、食物繊維であるペクチンや糖タンパク質からなります。 水溶性であるペクチンなどの食物繊維は、糖尿病の症状や高血圧症状、 高コレステロール血症などの生活習慣病の改善にに役立つと言われています。 更に食物繊維は胃の内部で、水分によって膨張するため、満腹感を得られやすいと言われ、食べすぎを予防に期待できます。 また、なめこはキノコ類の中ではパントテン酸が多く含まれていて、 脂質代謝やエネルギー代謝に役立つとされています。